Мечта туриста. Горящие туры

Египетская книга мертвых: уникальные папирусы с заклинаниями

Египетская Книга мертвых представляет собой свитки папируса, содержащие священные заклинания, магические фразы для усопших. Свитки клали в могильник для того, чтобы человек после смерти мог воскреснуть, выполняя указания из книги. Книгу мертвых можно считать справочником о том, как справиться с опасностями, которые могут встретиться после смерти.

Отрывок из папируса Книги мертвых

Египетская Книга мертвых была именной. В разные династии и в разных регионах Египта содержание книги отличалось, также как и ее толщина. Богатые люди покупали для себя толстые свитки папируса с подробным содержанием всех заклинаний, эти книги украшали не только красочные изображения, но и тщательно выведенные инициалы усопшего. Средний класс приобретал тоненькие свитки, а малоимущие обходились без таких книг.

Мифы, связанные с Книгой мертвых

Книга мертвых ошибочно считается книгой о смерти. На самом деле, содержание книги и ее настоящее название полностью противоположны по семантике. Книга мертвых — книга о том, как победить смерть и жить дальше. Благодаря эффектному названию, книга приобрела широкую известность наряду с пирамидами, мумиями и папирусом, но на самом деле, ее название дословно трактуется как «Изречения выхода в день». В книге заложена идея загробного воздаяния, то есть необходимости благодеяний при жизни, дабы воскреснуть после смерти. Книга мертвых помогает усопшему пройти суд Анубиса и потом воскреснуть на земле, как говорили древние египтяне — «обновиться».

Отрывок из папируса Ани

Еще один миф туристов, что Книга мертвых — это единичный экземпляр. На самом деле, Книга мертвых клалась в каждый могильник людей богатых и среднего достатка. На сегодняшний день найдено много папирусов, и все они об одном — о возможности жизни после смерти. То есть Книг мертвых было создано большое количество, но в разграбленных кочевниками гробницах и могильниках современные ученые собрали лишь остатки папирусов с разными главами.

Сцена взвешивания души покойного

Где находится Книга мертвых

Различные отрывки Книги мертвых сегодня можно посмотреть и почитать (конечно, при помощи таблички-указателя) в ряде музеев. В египетском музее Каира находиться папирус Иуя. В музеи Турина, также расположенного на территории Египта, можно увидеть легендарный папирус Aufanj, длина которого составляется 19 метров, а содержание — 165 глав, там же располагается папирус Ja, содержащий 33 главы о воскрешении. Самый известный папирус Ани, считающийся наиболее полной версией Книги мертвых, находиться в Британском музее, его длина более 23 метров, но папирус разрезан на 37 кусков для удобства просмотра.

Также рекомендую статьи этого раздела:

Поиск
Материалы
Реклама