Мечта туриста. Горящие туры

Северная Осетия — дорога в Город мертвых

Когда наш небольшой автобус, хрипя и кашляя, поднялся на перевал, перед въездом в поселок Верхний Фиагдон мы увидели памятник Иосифу Виссарионовичу. Да, да, ему самому.

 

Бюст вождя народов стоял на здоровенной глыбе. Наш проводник Володя пояснил, что в Северной Осетии такие памятники дело обычное. И пообещал нам удивительный памятник Сталину в виде картины на скале.

Северная Осетия

Мы направляемся в Куртатинское ущелье. Знакомый, зная мою нелюбовь к серпантинным дорогам, уверял меня, что поездка пройдет по равнине, ну, самую малость будет подъем в горы. То, что мне пришлось испытать, когда автобус взбирался по узенькой тропинке все вверх и вверх, не опишешь, но красота, которая была вокруг, окупила все!

 

Первая наша остановка перед Куртатинским ущельем — у моста напротив аула Дзивгис. Село прилепилось-приклеилось к отвесной скале, а на скале…! Не сразу и разглядишь, голова закружиться! Неприступная крепость, вырубленная, выстроенная прямо в скале. Какие военные ураганы гуляли над этой землей, если люди были вынуждены строить такие крепости. К отдельным постройкам крепости, тем, что находятся не выше десяти метров над землей, можно подняться по вертикальной лестнице. Всегда найдутся желающие это сделать.

 

 

А мы спустились к христианскому храму Святого Георгия. Построили его в тринадцатом веке, и он совершенно не похож на храмы центральной России. Удивительный храм, что-то есть в нем первородное.

 

 

Первая необычная постройка в виде непонятного маленького домика встретилась нам, когда мы уже направлялись в автобус. Строим планы, кидаем версии, но действительность всех нас заставила замолчать и с уважением посмотреть на эти строения другими глазами.

 

– Это склеп, там осетины хоронят своих предков, — пояснил всезнающий Владимир.

– Приедем в Даргавс, вы еще не то увидите!

Огромные величественные горы вокруг, мы кажемся такими маленькими. Едем, молчим, рты разинув, смотрим в окна! Фотографируем боевые башни, они повсюду. Котловина Верхнего Фиагдона — это мир башен. Больше всего поражают башни в покинутых аулах на склонах гор. Почему они брошены, почему люди кинули эти места?

– Осетины никогда не селятся там, откуда когда-то ушли их предки, комментирует Володя.

Теперь дорога идет так круто, что не только я сижу и бледнею от осознания количества метров за бортом.

Впереди Даргавс! Впереди Город мертвых!

Также рекомендую статьи этого раздела:

Поиск
Реклама