Мечта туриста. Горящие туры

Греция: особенности национального обеда

Если вы приехали на отдых в Грецию, то конечно же, свободны делать все что захотите. Возможно вы решите питаться только в отеле. Практически во всех греческих отелях кроме стандартной еды гостям предлагают традиционные греческие блюда. Однако, если вы предпочитаете хорошо и вкусно кушать, не упустите возможность попасть в одну из греческих таверн (ТАВЕРNА), и лучше если вы выберете ту, в которой сами греки любят обедать.

 

Греческие таверны – это, как правило, семейные предприятия, принимающие гостей по-домашнему гостеприимно. Хозяин таверны может запросто подсесть за ваш столик, грекам нравится общаться с иностранцами. Вам могут оказать дополнительный знак внимания в виде чашки с фруктами или ягодами.

Таверны бывают разных видов. На мясных блюдах специализируются таверны типа “хасапотаверна” (ΧΑΣΑΠΟΤΑΒΕΡΝΑ). Обычно рядом с такой таверной располагается мясная лавка, в которой вы найдете блюда из свежайшего мяса. Чаще всего “хасапотаверны” можно встретить в горных районах Греции.

 

Если вы желаете полакомиться рыбой и дарами моря идите в рыбную “псаротаверну” (ΨΑΡΟΤΑΒΕΡΝΑ). Эти заведения располагаются обычно на побережье и во время трапезы вы можете увидеть как рыбаки приносят в таверну свежий улов. Здесь вы также сможете заказать понравившееся блюдо из конкретной рыбины.

 

Не уступают тавернам по популярности у греков «псистарья» (ΨΗΣΤΑΡΙΑ) или же «таверна-псистарья» (ТАВЕРNА — ΨΗΣΤΑΡΙΑ). Здесь в основном подают запеченное на углях мясо различных видов и полностью отсутствуют вареные и тушенные блюда.

 

Итак, что же заказать в таверне. Вкусны греческие закуски, например можно попробовать дзадзики: домашний йогурт с чесноком, свежим огурцом и специями. Стоит попробовать обжаренных в кляре кальмаров и маленьких осьминожек. Из мясных закусок заслуживают внимания «кефтедакья» — небольшие котлетки в форме шариков. На Крите вам запомнится “апаки” – копченая свинина и “кохли” виноградные улитки.

Очень вкусна горячая мусака – запеканка с картофелем, мясным фаршем, баклажанами, заправленная соусом бешамель. Очень популярно здесь всевозможное мясо, приготовленное на углях или вертеле.

 

 

Небольшие шашлыки “сувлаки” пользуются огромным успехом. Популярен также и “гирос” блюдо, напоминающее люля-кебаб. Очень распространены в Греции домашние колбаски “луканика хорьятика”, в их составе могут быть оливки, апельсины, овощи. Их жарят на гриле или же протушивают с овощами.

 

Крупную рыбу готовят на углях с соусом из оливкового масла с лимоном, мелкую чаще всего жарят. Готовят и иных обитателей моря: осьминогов, кальмаров, каракатиц.

 

Наиболее популярные напитки – белые и красные вина. Домашние, как правило, дешевле несколько хуже по качеству чем бутылочные.

 

Учитывая то, что вы находитесь в государстве с великолепной традиционной кухней, основанной на исключительной свежести продуктов, не отказывайте себе в гастрономических удовольствиях. Приятного вам путешествия!

Также рекомендую статьи этого раздела:

Поиск
Реклама