Поездка туристами в Китай, город Хунь-Чунь
Я с женой так долго хотели посетить эту замечательную страну и наша первая мечта осуществилась.
Мы не очень богаты, потому не могли себе позволить купить путевку в турфирме в какой-нибудь дорогой отель с красивыми видами.
Хотя мы вполне предостаточно увидели красивых видов и отель, где мы остановились хоть и не имел 4 – 5 звезд, но был милым, уютным и с вежливым и внимательным персоналом. А теперь все по порядку.
Мы с женой очень любим путешествия, наверное, это у нас в крови. Еще до свадьбы не туристами побывали во многих уголках России. Но за рубежом никогда не бывали, на такую поездку не хватало денег.
Но время шло, и если так рассуждать, то возможно годам к сорока мы бы смогли себе позволить съездить в какую-нибудь страну. Поэтому решили не ждать так долго и поехать хотя бы просто посмотреть одним глазком
как там люди живут.
Задумано — сделано. Весной, в мае мы купили, наверное, самый дешевый тур в Китай, всего на трое суток, на двоих вышло 4000 тысячи рублей, проезд туда обратно вместе с проживанием в дешевом отеле. Да, думаю нужно упомянуть, живем мы во Владивостоке.
Так вот рано-рано утром мы сели в автобус, который следовал по маршруту Владивосток — Хунь-Чунь. Спустя шесть часов мы стояли на границе с российской стороны в громадной очереди, перед нами стояли десятки других автобусов и груженых фур, последние вывозили “наше” добро в Китай.
В ожидании таможенных процедур мы провели около трех часов. Мы с интересом и детской непосредственностью наблюдали за процессом таможенного оформления пассажиров нашего автобуса впрочем, и нас самих чтобы, в конечном счете, получить законное право на выезд из страны.
Отмечу что вся таможенная и пограничная инфраструктура: различные здания и постройки, кпп, дороги, шлагбаумы, грозные и хмурые лица пограничников и таможенников и многое другое выглядело так убого, что за державу было обидно! И поразительное отличие в подобной инфраструктуре со стороны Китая.
На границе стоял целый дворец, весь отделанный мрамором, все дорожки ровные, китайские товарищи улыбаются во все 32 зуба, только что кофе не подавали. Охраны почти никакой нет, везде развешаны информационные табло и дисплеи, звучит приятная музыка, никакой спешки, приветственные надписи — добро пожаловать.
Вот это сервис я понимаю, молодцы китайцы, у нас такого никогда не будет. И не важно, что они на самом деле думают главное, что они умеют не показывать своей раздраженности и плохого настроения.
Наконец-то мы миновали все границы. От границы до Хунь-Чуня мы доехали примерно за час. История данного города не большая. Хунь-Чунь еще 20 лет назад был обычной деревней, и даже не рыбацкой. В этой деревне китайцы зарабатывали себе на жизнь охотой и сбором дикоросов, например женьшеня.
Но с открытием русско-китайской границы в 90 годах прошлого века началась активная торговля, и вот спустя каких-то 20 лет Хунь-Чунь это уже не деревня, а современный город с населением больше чем во всем Приморском крае. Пока что город полностью ориентирован на торговлю с Россией. Производства в нем как такового нет. Город продолжает активно строиться.
Нас привезли в отель, стоимость которого входила в стоимость нашей путевки. Отель располагался на окраине города, если так можно выразиться в самой некомфортабельной частью города, хотя там все так же прилично, как и везде в Хунь-Чуне. Просто он был один из самых дешевых.
Поэтому стоимость путевки и была такой дешевой. Отель напоминал скорее общежитие с общим санузлом, но все чисто и уютно, в принципе за такую цену очень даже неплохо. У нас бы такой номер стоил в 10 раз больше. Но, несмотря на это мы решили самостоятельно найти себе другую гостиницу, более комфортабельную.
В этом нам помог наш гид, замечательная женщина, вот уже несколько лет она занимается сопровождением русских туристов в Китай по разным маршрутам. Она дала нам множество разных визиток отелей и других интересных мест. Нам сказала, что достаточно таксисту показать визитку, и он нас отвезет по адресу.
Дала нам множество указаний как себя вести в городе, какие цены на основные товары, в том числе на такси. Мы договорились вернуться в назначенный день и час с помощью одной из визиток.
Мы едем в такси навстречу неизвестности, внутри-то самое детское чувство, а что же будет дальше. В крови адреналин от всего происходящего просто бурлит. Прежде чем мы нашли подходящий нам отель, мы успели посетить штук пять других подобных заведений.
Это был тихий и уютный отель, сначала нас удивленно, но вежливо встретили. Дело в том, что в этом отеле русские, как правило, не останавливались и был он ориентирован в основном на внутренний спрос. Ни по русскому, ни по английскому языку они естественно не говорили, мы с помощью пальцев и жестов объяснили, что мы хотели, хотя и так было понятно, зачем люди с “чемоданами” приходят в подобные дома.
Было интересно с ними изъясняться как в начале, при заселении так и в процессе проживания. Я, проявляя нешуточную сообразительность пятилетнего ребенка, даже рисовал им целые картины, посвященные тому, чего я хотел.
Мы живем. Нас поселили в большой двухместный номер с кроватью на пол номера. На кровати была шелковая простынь! Я по ней катался как шарик, даже раз или два падал. Также в нашем распоряжении был телевизор, холодильник забитый всякими странностями (гид нам сказала из холодильника и из корзинки ничего не брать, так как за все потом придется заплатить довольно высокую цену). Да нам ничего и не нужно было из предложенного ассортимента в холодильнике.
Наши путешествия по Хунь-Чуню. Меня, как и мою жену, очень многое поразило и удивило увиденное за столь короткое время, проведенное в Китае. К примеру, очень небольшое количество машин притом, что подавляющее большинство из них были такси.
Также открыли для себя понятие велорикши.
Мы много бродили по городу, очень часто забредали в места, где туристов вообще никогда не было или крайне редко. Так, к примеру, гуляя по одному из парков города любуясь его красотами
Наткнулись на нечто.
Как потом узнали, город активно строится, и старые ветхие строения сносит целыми районами. Мы, гуляя по парку, неожиданно вышли на, вы видите на что. Очень удивились. Раньше там был квартал из старых одноэтажных домов, его снесли, а на этом месте сделают продолжение парка.
В современной архитектуре Китая уже не очень часто делают ранее традиционные для домов крыши с загнутыми углами. Мы все ходили в поисках примеров такой архитектуры. Мало конечно, но кое-что нашли.
Я задавался, как они так быстро строят дома, города, парки, но увидев, к примеру, такое стал меньше удивляться в этом плане. Они научились пересаживать взрослые деревья! Теоретически это не сложно, но вот на практике я увидел такое только в Китае.
Когда мы зашли в парикмахерский салон, китайские мастера нас просто обступили со всех сторон, они наперебой спорили на китайском языке, конечно же, кто будет подстригать и делать прическу моей жене. Один из парикмахеров видимо победил, тогда все остальные начали ему советовать, что да как. Весь процесс создания прически они снимали на фотоаппараты и видео. В общем, тот еще концерт был.
Китайская кухня знаменита на весь мир своим разнообразием и изобилием. Чего там только нет. Вот, к примеру, гуляя по городу, наткнулись на небольшую палатку, где делали шашлыки на палочках. В предложенном меню, наверное, было около сотни разновидностей. Шашлык делался буквально из всего: из мяса животных, рыб, птиц, змей, моллюсков, из насекомых, и массы других вариантов.
Мы ж не специалисты и по их нему не говорим думая, что они едят, значит и нам хуже не станет, смело выбираем с десяток разновидностей шашлыка. Нам достают еще не жаренные сырые заготовки из холодильника и очень быстро готовят. При этом посмеиваются, видимо мы у них уже не первые энтузиасты.
Ну что начинаем, есть. Первый съел, затем второй, из чего они сделаны так и не определил. Жена ест только после того как я съем, и смотрит на мою реакцию, я улыбаюсь. Третий шашлык был вроде даже из мяса, ничего так. А вот после четвертого мне перехотелось, есть остальные шашлыки.
В общем, взял я этот шашлычок, на вид вроде как кусочки мяса, но на мгновение эти кусочки мне что-то напомнили, а уже в следующее мгновение я укусил за один из кусочков. Сквозь тонкий слой мяса мои зубы сомкнулись на чем-то твердом. Я отстранил шашлык и стал его рассматривать. Это были небольшие птичьи головы! Вот и покушали.
Так что не все что китайцу хорошо — и русскому будет также.
В Хунь-Чуне поистине огромное количеству кафе, ресторанов, клубов, саун, забегаловок нет счета. Они есть везде, в каждой подворотне. Выбор меню во всех просто потрясает. К примеру, вариантов приготовления свинины, в одном из ресторанчиков более ста. И как, по-вашему, из такого числа, что-то выбрать. Уколовшись с шашлычком, мы стали более осмотрительны в своем выборе.
Вся загвоздка в том, что из этих десятков блюд мы нечего никогда не пробовали. И все же, как не крутили, проблему пришлось решать опытным путем. Да блюда там такие огромные, что на двоих достаточно одной их порции чтобы наесться. Мы их просили, что бы нам приносили по полпорции, иначе будет переедание. Мы заказали четыре блюда, самое простое: жареные овощи, рис по какому-то рецепту, свинину в кисло-сладком соусе и еще в каком-то виде.
Нам очень понравилась свинина в кисло-сладком соусе, пытались такое блюдо приготовить дома впоследствии, но ничего не получилось. Даже в китайских ресторанах Владивостока блюдо с таким названием имеет другой вкус.
Вот такое у нас получилось первое заграничное путешествие. В Китай мы снова собираемся уже этим летом. И снова поедем “дикими туристами”. Ведь путешествия у нас в крови!